Farbschema
  • Hell
  • Dunkel
Inhalt

Benutzergruppen

11.10.2021 | 3 Minuten Lesedauer

Über Benutzergruppen definieren Sie Regeln und Berechtigung für eine bestimmte Gruppe von Benutzern.  Die Regeln gelten für einen definierten Zeitraum und beinhalten unter anderem die Arbeitsstunden pro Woche, Blockzeiten und Mittagspausen.

Über die Berechtigungen wird definiert, welche Teile von GTT die Benutzer dieser Benutzergruppe sehen und welche Sie bearbeiten können.

Neue Benutzergruppe anlegen

Organisation → Benutzergruppen → Hinzufügen

  1. Klicken Sie links im Menü auf Organisationen.
  2. Klicken Sie auf Benutzergruppe.
  3. Klicken Sie auf das + um eine neue Gruppe anzulegen.
  4. Geben Sie den gewünschten Namen ein und klicken Sie auf Speichern.

Regeln für eine Benutzergruppe erfassen

Organisation → Benutzergruppen → Regeln → Hinzufügen

  1. Navigieren Sie zu den Benutzergruppen: Organisation → Benutzergruppen.
  2. Wählen Sie die gewünschte Benutzergruppe aus und klicken Sie auf Regeln.
  3. Klicken Sie auf Hinzufügen.
  4. Füllen Sie die Felder aus und klicken Sie auf Speichern.

Für Erklärungen zu den einzelnen Feldern, lesen Sie das folgende Kapitel.

Erklärungen zu den einzelnen Regel-Feldern

FeldnameFunktion
Regel gültig vonStardatum der Regel. Ab diesem Tag wird die Regel angewendet.
BisEnddatum der Regel. Bis und mit diesem Tag wird die Regel angewendet. Das Bis-Datum muss mindestens 1 Tag nach dem Startdatum liegen.
Arbeitstage pro WocheAnzahl Tage die pro Woche gearbeitet werden soll. Zusammen mit dem Wert "Arbeitsstunden pro Woche" wird definiert was als eine 100% Arbeitswoche gilt, und wieviele Arbeitsstunden ein Tag hat. Berechnungen eines Pensums werden immer in Relation zu diesen beiden Werten gemacht.
Arbeitsstunden pro WocheAnzahl der Stunden die pro Woche gearbeitet werden soll. Zusammen mit dem Wert "Arbeitsstunden pro Woche" wird definiert was als eine 100% Arbeitswoche gilt, und wieviele Arbeitsstunden ein Tag hat. Berechnungen eines Pensums werden immer in Relation zu diesen beiden Werten gemacht.
Anzahl Stunden Fix-ZeitenGrundwert auf deren Basis der Wert berechnet wird, wenn ein Benutzer einen Stundeneintrag vom Typ "Fix" erfasst. Die Berechnungsformel laute: Stunden-für-Fix-Zeiten / 100 * Arbeitsprozent-an-diesem-Tag. Siehe auch Stundenarten.
Minimale Mittagspausenzeit (in Minuten)Minimale Dauer der Mittagspause in Minuten. Als Mittagspause gilt eine Pause, wenn sie innerhalb des definierten Mittagspausenzeirraums liegt. Siehe Felder «Mittagspause von» und «Mittagspause bis».
Bemerkung benötigt nach X StundenDie Zeit in Stunden, nach der mindestens einer der Zeiteinträge an einem Tag eine Kommentar im Feld «Bemerkungen» hat. Die Idee ist, dass ein Mitarbeitender der Überzeit macht, diese auch begründen muss. Der Wert wird in der Stundenkontrolle verwendet.
Blockzeiten vonStartzeit der Blockzeit. Während der Blockzeit gilt grundsätzlich Anwesenheitspflicht am Arbeitsplatz, sie ist kürzer als das Tagespensum und wird durch die Gleitzeit ergänzt. Der Wert wird in der Stundenkontrolle verwendet.
Blockzeiten bisEndzeit der Blockzeit. Während der Blockzeit gilt grundsätzlich Anwesenheitspflicht am Arbeitsplatz, sie ist kürzer als das Tagespensum und wird durch die Gleitzeit ergänzt. Der Wert wird in der Stundenkontrolle verwendet.
Mittagspause vonStartzeit des Mittagspausenzeitraums. Die Mittagspause soll innerhalb der Start- und Endzeit gemacht werden. Der Wert wird in der Stundenkontrolle verwendet.
Mittagspause bisEndzeit des Mittagspausenzeitraums. Die Mittagspause soll innerhalb der Start- und Endzeit gemacht werden. Der Wert wird in der Stundenkontrolle verwendet.

Berechtigungen anpassen

Organisation → Benutzergruppen → Berechtigungen

Über die Berechtigungen wird definiert, welche Teile von GTT die Benutzer einer Benutzergruppe sehen und welche Sie bearbeiten können. Sie können jeweils bestimmen, ob die Benutzer für die entsprechende Funktion Leserechte (Read) und Schreibrechte (Write) haben sollen. Eingerückte Funktionen sind von der darüberliegenden anhängig, wenn Sie für eine Funktion die Leserechte entziehen, werden die Rechte auch allen Unterstellten entzogen und die Funktionen werden ausgeblendet bis die darüberliegende wieder mindestens Schreibrechte besitzt.

  1. Navigieren Sie zu den Benutzergruppen: Organisation → Benutzergruppen.
  2. Wählen Sie die gewünschte Benutzergruppe aus und klicken Sie auf Berechtigungen.
  3. Klicken Sie bei der gewünschten Funktion auf die Kästchen neben Read und Write.

Siehe auch